香港经济日报

2023年11月28日

踏进"大坑小城" 来一趟深度"城中艺游"

网页版全文:https://paper.hket.com/article/3660349/踏进"大坑小城" 来一趟深度"城中艺游"

 

大坑如"铜锣湾后花园",不只旺中带静,新旧文化亦交融,每年既有中秋节庆"舞火龙"等传统活动,平日街巷之间又有不少优质食肆、艺文小店及精品咖啡店,常吸引年轻人和文艺爱好者前来探索。由香港艺术发展局(艺发局)主办的"城中艺游"计划现推出首条路綫"大坑小城",引导大众更深入认识社区歷史及文化。

"城中艺游"是艺发局首个糅合社区文化、歷史、艺术及旅游的计划,在活动开幕礼上,艺发局副主席杨伟诚博士分享:"我们期望在不同社区发掘更多的艺游路綫,建构一幅'香港艺游地图',用艺术连繫各区,让香港市民及旅客体验不一样的艺术文化旅游。"就此理念,计划在2023年11月至2024年4月期间,就以大坑和元朗作起点,透过"城中艺游路綫"方式,针对两区本身拥有的特色、歷史及文化出发,邀请不同本地艺术家、建筑学者及区内社群共同创作别出心裁的作品及游歷体验,带领参加者走进大街小巷,从已有环境提炼崭新的想像及观察,换个角度探索社区的歷史与文化,并欣赏艺术家的在地创作。

 

社区艺术展现人文风景

 

"城中艺游"以大坑打头阵,于即日至12月10日期间,推出由艺术团体"乐在制造"策划的首条路綫"大坑小城",其方向和目标是以该区的歷史及文化为材料、社区空间为画布、社群为灵感,建构一场深度的艺文旅程,并有多位艺术家及团队在区内进行艺术装置创作。首先,陈庭章及杜焕便会合作,前者以声音/装置、后者以扎作,共同建构作品《光前裕后》,回应列为国家级非物质文化遗产的"舞火龙"有何渊源及故事;萧俞则在街巷之间,置入其精心设计的编织艺术品《形彩编编》及《浣花湲湲》,为大坑街道添色彩;Hira Hira运用纸煳雕塑创制可爱的《大坑小确幸》,发掘与呈现日常散落于社区中各种微小却窝心的吉光片羽;郑志坚则结合工艺与制香技巧,以《Stay In A Moment With Incense》引领大家善用五感,重新感受大坑的独特人文气息。

 

别错过精采的艺游活动

 

至于艺游路綫方面,"大坑小城"总共有3条不同的艺游路綫,联同多间地区特色小店,穿梭如莲花宫、喃呒阿弥陀石碑、红卍字会、书馆街3号、THE SHOPHOUSE等大坑社区代表性地标,分别以艺术、建筑及歷史角度出发,通过不同的导赏团及工作坊,带领市民及旅客以全新视野探索大坑的艺术足迹。

另外,此期间大坑又会推出一系列工作坊、表演及导赏,包括"杜焕X陈庭章光前裕后瑞兽巡游音乐表演"、"大坑之虎纸塑工作坊"、"大坑之凤纸塑工作坊"、"手工綫香工作坊"、"大坑小城X黎隽维建筑美学导赏团"、"大坑小城X钟智豪(生豪)社区考察团"及"大坑小城艺术导赏团",全部费用全免,名额有限,先到先得,若有兴趣现可把握机会报名。

 

---------------------------------

 

一站式"城中艺游"网站

 

"城中艺游"配合市民和旅客的需要,特别推出一站式的艺游网站www.artsinthecity.hk。就"大坑小城"部分,市民及旅客可到资讯站取得"大坑印记",在指定地点集齐8个"大坑之印"便可前往大坑火龙文化馆免费抽选限量纪念品,礼品数量有限,换完即止。另外,第二条路綫"圆塱食志",亦将于2024年3月于元朗推出,大家届时可经网站查询相关资讯。日后,公众亦可随时随地透过网站,搜寻及选择不同社区的路綫进行探索,以认识当区的歷史故事及在地创作,发掘生活创意。

 

作者:张高翔

责任编辑:陈家昌

 

上一页
"大坑小城"制作花絮
"大坑小城"制作花絮
下一页
文化者
文化者

为了让您有最佳的浏览经验,本网站使用了cookies小型文字档案。这些档案可能来自Google Analytics和Facebook。您浏览本网站,表示您同意使用这些档案。