杜煥 x 陳庭章 光前裕後 瑞獸巡遊音樂表演

活動介紹

當代藝術家杜煥透過觀察佇立於蓮花宮的鰲魚、獅子、麒麟而獲得靈感,創作出全新的混合瑞獸。作品「光前裕後」巧妙地糅合傳統竹紥工藝與當代繪畫風格,將作品製作成可舞動的結構,通過生動的演出為作品貫注生命,光耀大坑前人留下來的文化傳統,也為大坑社區送上祝福。

杜煥將會聯同作曲家及敲擊樂手陳庭章進行兩場瑞獸巡遊表演。節目設有互動環節,觀眾可以在現場親身體驗舞動大坑瑞獸。

 

※ 毋須預約,歡迎即場參與

藝術家

杜煥

一位自學成才的藝術家,透過研究其他大師的作品,從中學習並領悟箇中精髓。他的創作涉獵東西方繪畫、雕塑,及以當代藝術手法演繹的傳統吹糖及竹紥工藝。

杜煥的藝術生涯始於九十年代,畫作曾經連續三年在夏利豪基金會現代藝術比賽中獲奬;作品曾於 1996 年和 1998 年當代香港藝術雙年展展出。1998年在香港藝術中心舉辦了首場個展,並於2000 年參與在紐約現代藝術博物館「變突破:華人新藝術」展;2001年,油畫作品於大英博物館展出;部分畫作更被巴哈馬大使館收藏;他曾參與在北京、上海和澳門舉辦的展覽,其中包括展出他的立體漢字雕塑。

杜煥一直致力研究及保育兩項被列入中國非物質文化遺產的傳統工藝 —— 吹糖工藝及竹紥技藝。 杜煥醉心鑽研竹紥工藝,2013 至 2019 年期間獲邀為長洲太平清醮製作領頭麒麟。2022 年,法國策展人在銀河藝術基金會為杜煥舉辦個展「竹藝飛躍:從傳統紥作至當代藝術的演化」。同年,新作「神荼鬱壘不在塲」入選 Art Central異體雕塑及裝置項目。

_______________________________________________________________
陳庭章

作曲家、敲擊樂手。作品多以生活、城市和身份認同為題材。作品重視空間、視覺和聲音等媒體交互呈現。近年的聲音作品亦出現在劇場、舞蹈製作。同時亦涉獵樂器製作、互動聲音裝置、自動化機械裝置及多聲道錄音設計。

活動詳情

日期和時間① 11月10日(5:00 PM – 6:00 PM)
② 12月10日(3:00 PM – 4:00 PM)
藝術家杜煥 x 陳庭章
時長1小時
地點蓮花宮公園
費用全免
備註毋須預約,歡迎即場參與

為了讓您有最佳的瀏覽經驗,本網站使用了cookies小型文字檔案。這些檔案可能來自Google Analytics和Facebook。您瀏覽本網站,表示您同意使用這些檔案。