香港經濟日報

2023年11月28日

踏進「大坑小城」 來一趟深度「城中藝遊」

網頁版全文:https://paper.hket.com/article/3660349/踏進「大坑小城」 來一趟深度「城中藝遊」

 

大坑如「銅鑼灣後花園」,不只旺中帶靜,新舊文化亦交融,每年既有中秋節慶「舞火龍」等傳統活動,平日街巷之間又有不少優質食肆、藝文小店及精品咖啡店,常吸引年輕人和文藝愛好者前來探索。由香港藝術發展局(藝發局)主辦的「城中藝遊」計劃現推出首條路綫「大坑小城」,引導大眾更深入認識社區歷史及文化。

「城中藝遊」是藝發局首個糅合社區文化、歷史、藝術及旅遊的計劃,在活動開幕禮上,藝發局副主席楊偉誠博士分享:「我們期望在不同社區發掘更多的藝遊路綫,建構一幅『香港藝遊地圖』,用藝術連繫各區,讓香港市民及旅客體驗不一樣的藝術文化旅遊。」就此理念,計劃在2023年11月至2024年4月期間,就以大坑和元朗作起點,透過「城中藝遊路綫」方式,針對兩區本身擁有的特色、歷史及文化出發,邀請不同本地藝術家、建築學者及區內社群共同創作別出心裁的作品及遊歷體驗,帶領參加者走進大街小巷,從已有環境提煉嶄新的想像及觀察,換個角度探索社區的歷史與文化,並欣賞藝術家的在地創作。

 

社區藝術展現人文風景

 

「城中藝遊」以大坑打頭陣,於即日至12月10日期間,推出由藝術團體「樂在製造」策劃的首條路綫「大坑小城」,其方向和目標是以該區的歷史及文化為材料、社區空間為畫布、社群為靈感,建構一場深度的藝文旅程,並有多位藝術家及團隊在區內進行藝術裝置創作。首先,陳庭章及杜煥便會合作,前者以聲音/裝置、後者以紮作,共同建構作品《光前裕後》,回應列為國家級非物質文化遺產的「舞火龍」有何淵源及故事;蕭俞則在街巷之間,置入其精心設計的編織藝術品《形彩編編》及《浣花湲湲》,為大坑街道添色彩;Hira Hira運用紙糊雕塑創製可愛的《大坑小確幸》,發掘與呈現日常散落於社區中各種微小卻窩心的吉光片羽;鄭志堅則結合工藝與製香技巧,以《Stay In A Moment With Incense》引領大家善用五感,重新感受大坑的獨特人文氣息。

 

別錯過精采的藝遊活動

 

至於藝遊路綫方面,「大坑小城」總共有3條不同的藝遊路綫,聯同多間地區特色小店,穿梭如蓮花宮、喃嘸阿彌陀石碑、紅卍字會、書館街3號、THE SHOPHOUSE等大坑社區代表性地標,分別以藝術、建築及歷史角度出發,通過不同的導賞團及工作坊,帶領市民及旅客以全新視野探索大坑的藝術足迹。

另外,此期間大坑又會推出一系列工作坊、表演及導賞,包括「杜煥X陳庭章光前裕後瑞獸巡遊音樂表演」、「大坑之虎紙塑工作坊」、「大坑之鳳紙塑工作坊」、「手工綫香工作坊」、「大坑小城X黎雋維建築美學導賞團」、「大坑小城X鍾智豪(生豪)社區考察團」及「大坑小城藝術導賞團」,全部費用全免,名額有限,先到先得,若有興趣現可把握機會報名。

 

---------------------------------

 

一站式「城中藝遊」網站

 

「城中藝遊」配合市民和旅客的需要,特別推出一站式的藝遊網站www.artsinthecity.hk。就「大坑小城」部分,市民及旅客可到資訊站取得「大坑印記」,在指定地點集齊8個「大坑之印」便可前往大坑火龍文化館免費抽選限量紀念品,禮品數量有限,換完即止。另外,第二條路綫「圓塱食誌」,亦將於2024年3月於元朗推出,大家屆時可經網站查詢相關資訊。日後,公眾亦可隨時隨地透過網站,搜尋及選擇不同社區的路綫進行探索,以認識當區的歷史故事及在地創作,發掘生活創意。

 

作者:張高翔

責任編輯:陳家昌

 

上一頁
「大坑小城」製作花絮
「大坑小城」製作花絮
下一頁
文化者
文化者

為了讓您有最佳的瀏覽經驗,本網站使用了cookies小型文字檔案。這些檔案可能來自Google Analytics和Facebook。您瀏覽本網站,表示您同意使用這些檔案。