香港經濟日報

2024年3月20日

《圓塱食誌》以吃走訪元朗 藝遊品珍醬園至大生圍

繼「城中藝遊」計劃的首條路綫「大坑小城」後,香港藝術發展局推出第二條位於元朗的藝遊路綫《圓塱食誌》。由本地策劃人張慧婷聯同陳子琳、項淑儀策劃,由即日至31日期間,帶領市民及旅客深入元朗區品嘗六道場地特定的藝術創作,參與藝遊導賞團及形形式色的體驗活動。以吃走訪,藝遊元朗。

 

「圓塱」是元朗昔日的名字,意思是盤形的靠水低地。土地幅員廣闊,東臨錦田、八鄉,南達十八鄉、大棠,西至屏山、洪水橋,北面有橫洲、大生圍,是香港少有的平原,而且水源充足,土壤肥沃,陽光下作物豐收,相傳稻田曾經出產進貢皇帝的絲苗;族群在不同時間在這裏落腳定居,煮出各處家鄉風味。隨着新市鎮發展,大馬路食肆林立,小市民花費無幾,就能大快朵頤。

 

「圓塱食誌」的策劃人張慧婷表示:「在這片豐厚的塱地,我們吃下土地與人的互相守護、生活的選擇、對承傳的堅持、不可逆轉的變遷。這個魚米之鄉將演變成北部都會區的一塊,塵土飛揚之際,今次用藝術的感知踏遍今天仍可找到的食事,訴說元朗,也說香港。」

 

《圓塱食誌》的「六道主食」,參與的不同媒介藝術家,包括:陳思光(陶瓷藝術)、陳庭章(聲音藝術)、黎慧儀(環境藝術)、曹穎琪(版畫藝術)、鄧國騫(混合媒介藝術)及葉啟俊(媒體藝術),以藝術創作切入多個與食物有關的場景,讓五感細味箇中內涵。

 

「六道主食」色、香、味俱全,分別有:大生圍X陳庭章、Se eds Lab X黎慧儀《屋企有塊小稻田》;品珍醬園X曹穎琪;比比書屋X陳思光《總有一罌喺屋企》、香港非洲人協會X葉啟俊《小鄉有大洲》及一間˙青年館X鄧國騫《走神》。

 

「主食」以外,還有從元朗市中心及小南亞,邊走邊吃到屏山及流浮山的「小食拼盤」,從劇場構作的角度,發現地方風味。藝文工作者更合編「廚師推介」,讓大家自行到訪多個精選食物景點。藝遊間,可以寄出期間限定明信片,分甘同味,亦可在社交媒體分享,一同撰寫食誌。

 

出發藝遊前,可先瀏覽「城中藝遊」的一站式藝遊網站,細閱「圓塱食誌」的藝遊「菜單」(www.artsinthecity.hk)。一系列工作坊、體驗活動及展覽現已接受報名,名額有限,先到先得(登記連結:www.popticket.hk/event/on-the-plain-of-plenty)。

 

---------------------------------

精選藝遊

1/品珍醬園 X 曹穎琪

125年來,品珍醬園堅守傳統工藝,古法天然生曬,至今仍是百份百本地生產。「品」和「珍」兩個字,蘊含時代,也有人情。在吃得簡樸的日子,一滴醬油已是珍味。品珍由3位朋友合夥,所以有3個「口」。第四代老闆黎先生記得小時候在冷卻槽中游泳、廠長跟他爸爸並肩打拼、大伙兒每天一起吃飯……版畫藝術家曹穎琪以豉油醬醋創作,為百味陳雜的醬園留下印記。

2/大生圍 X 陳庭章

大生圍的魚塘上,沒有高樓阻擋。本來種植鹹水稻,從種米種菜養魚養鴨,到今天給候鳥補給的生態保護區,大生圍一直是居民守護的家園。魚塘天水相連,背後有確固不拔的往事。聲音藝術家陳庭章以聲音導航,讓五感品嘗天地為魚、為鳥、為人帶來的力量。

3/《走神》:展覽

混合媒介裝置讓偶遇者回想及書寫「生命裏難忘的一頓飯」,透過藝術語言,感知聚餐與聚餐關係中不同的意涵和記憶。展覽期間,藝術家會不定期在此工作並靜候交流。作品結合「一間˙青年館」的日常,青年中心及社區空間打開門戶,於特定時間提供手調咖啡,亦會展示在錦田社區的觀察與研究。

---------------------------------

 

撰文:陳家昌

圖片:大會提供

編輯:李越樺

美術:湯廸恩

 

下一頁
「圓塱食誌」小冊子
「圓塱食誌」小冊子

為了讓您有最佳的瀏覽經驗,本網站使用了cookies小型文字檔案。這些檔案可能來自Google Analytics和Facebook。您瀏覽本網站,表示您同意使用這些檔案。